개인정보처리방침

같은 출발, 다양한 성장을 지원하는 성남형교육

  1. 이용안내
  2. 개인정보처리방침
글자작게 글자크게 인쇄

성남형교육지원단은 개인정보 보호법 제30조에 따라 정보주체의 개인정보를 보호하고, 이와 관련한 고충을 신속하고 원활하게 처리할 수 있도록 하기 위하여 다음과 같이 개인정보 처리지침을 수립‧공개합니다.

제1조 (개인정보의 처리목적)

  1. ① 성남형교육지원단은 다음의 목적을 위하여 개인정보를 처리합니다. 처리하고 있는 개인정보는 다음의 목적 이외의 용도로는 이용되지 않으며, 이용 목적이 변경되는 경우에는 개인정보 보호법 제18조에 따라 별도의 동의를 받는 등 필요한 조치를 이행할 예정입니다.
    1. 1. 홈페이지 회원 가입 및 관리
      회원 가입의사 확인, 회원제 서비스 제공에 따른 본인 식별‧인증, 회원자격 유지‧관리, 제한적 본인확인제 시행에 따른 본인확인, 서비스 부정이용 방지, 만 14세 미만 아동의 개인정보 처리시 법정대리인의 동의여부 확인, 각종 고지‧통지 등을 목적으로 개인정보를 처리합니다.
    2. 2. 민원사무 처리
      민원인의 신원 확인, 민원사항 확인, 사실조사를 위한 연락‧통지 등의 목적으로 개인정보를 처리합니다.
    3. 3. 성남형교육지원단의 개인정보 처리업무
      ‘개인정보 처리업무에 따른 처리목적’으로 개인정보를 처리합니다.
  2. ② 성남형교육지원단은 성남형교육 홈페이지 등 서비스 제공을 목적으로 이름, 이메일주소, 휴대전화번호 등 최소한의 개인정보를 정보주체의 회원가입일로부터 서비스를 제공하는 기간 동안에 한하여 보유 및 처리합니다.
  3. ※ 좀더 상세한 성남형교육지원단의 개인정보파일 등록사항 공개는 행정안전부 개인정보보호 종합지원 포털(www.privacy.go.kr) → 개인정보민원 → 개인정보열람등 요구 → 개인정보파일 목록검색 메뉴를 활용해주시기 바랍니다.

제2조 (개인정보의 처리 및 보유기간)

  1. ① 성남형교육지원단은 법령에 따른 개인정보 보유‧이용기간 또는 정보주체로부터 개인정보를 수집시에 동의받은 개인정보 보유‧이용기간 내에서 개인정보를 처리‧보유합니다.
  2. ② 각각의 개인정보 처리 및 보유 기간은 다음과 같습니다.
    1. 1. 홈페이지 회원 가입 및 관리 : 공공기관 홈페이지 탈퇴시까지 다만, 다음의 사유에 해당하는 경우에는 해당 사유 종료시까지
      1. 1) 관계 법령 위반에 따른 수사·조사 등이 진행 중인 경우에는 해당 수사·조사 종료시까지
      2. 2) 홈페이지 이용에 따른 채권·채무관계 잔존시에는 해당 채권·채무관계 정산시까지
    2. 2. 민원사무 처리 : 민원처리 종료 후 3년
    3. 3. ‘정보통신망 이용촉진 및 정보보호 등에 관한 법률’ 시행령 제29조에 따른 본인확인정보 보관 :게시판에 정보 게시가 종료된 후 6개월

제3조 (개인정보의 제3자 제공)

  1. - 성남형교육지원단은 정보주체의 개인정보를 제1조(개인정보의 처리 목적)에서 명시한 범위 내에서만 처리하며, 정보주체의 동의, 법률의 특별한 규정 등 개인정보 보호법 제17조 및 제18조에 해당하는 경우에만 개인정보를 제3자에게 제공합니다.

제4조 (개인정보처리의 위탁)

  1. ① 성남형교육지원단은 원칙적으로 정보주체의 동의없이 해당 개인정보의 처리를 타인에게 위탁하지 않습니다. 향후 개인정보처리 위탁이 필요한 경우, 사전 동의를 받을 계획이며 위탁대상자, 위탁업무내용, 위탁기간, 위탁계약 내용(개인정보보호 관련 법규의 준수, 개인정보에 관한 제3자 제공 금지 및 책임부담 등을 규정)을 공지사항 및 개인정보 처리방침을 통해 공개하도록 하겠습니다.
  2. ② 성남형교육지원단은 위탁계약 체결시 개인정보 보호법 제25조에 따라 위탁업무 수행목적 외 개인정보 처리금지, 기술적·관리적 보호조치, 재위탁 제한, 수탁자에 대한 관리·감독, 손해배상 등 책임에 관한 사항을 계약서 등 문서에 명시하고, 수탁자가 개인정보를 안전하게 처리하는지를 감독하도록 하겠습니다.
  3. ③ 위탁업무의 내용이나 수탁자가 변경될 경우에는 공지사항 및 분야별 개인정보 처리방침을 통하여 공개하도록 하겠습니다.

제5조 (정보주체와 법정대리인의 권리·의무 및 행사방법)

  1. ① 정보주체는 성남형교육지원단에 대해 언제든지 개인정보 열람‧정정‧삭제‧처리정지 요구 등의 권리를 행사할 수 있습니다.성남형교육 홈페이지에 대해 언제든지 다음 각 호의 개인정보 보호 관련 권리를 행사할 수 있습니다.
  2. ② 제1항에 따른 권리 행사는 성남형교육지원단에 대해 개인정보 보호법 시행령 제41조 제1항에 따라 서면, 전화, 전자우편, 모사전송(FAX) 등을 통하여 하실 수 있으며, 성남형교육지원단은 이에 대해 지체없이 조치하겠습니다.
  3. ③ 제1항에 따른 권리 행사는 정보주체의 법정대리인이나 위임을 받은 자 등 대리인을 통하여 하실 수 있습니다. 이 경우 개인정보 보호법 시행규칙 별지 제11호 서식에 따른 위임장을 제출하셔야 합니다.
  4. ④ 개인정보 열람 및 처리정지 요구는 개인정보보호법 제35조 제5항, 제37조 제2항에 의하여 정보주체의 권리가 제한될 수 있습니다.
  5. ⑤ 개인정보의 정정 및 삭제 요구는 다른 법령에서 그 개인정보가 수집 대상으로 명시되어 있는 경우에는 그 삭제를 요구할 수 없습니다.
  6. ⑥ 성남형교육지원단은 정보주체 권리에 따른 열람의 요구, 정정‧삭제의 요구, 처리정지의 교수 기 열람 등 요구를 한 자가 본인이거나 정당한 대리인인지를 확인합니다.
  7. ⑦ 정보주체는 개인정보보호법 등 관계법령을 위반하여 성남형교육지원단이 처리하고 있는 정보주체 본인이나 타인의 개인정보 및 사생활을 침해하여서는 안됩니다.

제6조 (처리하는 개인정보 항목)

  1. - 성남형교육지원단은 다음의 개인정보 항목을 처리하고 있습니다.
    1. 1. 홈페이지 회원 가입 및 관리
      - 필수항목 : 성명, 생년월일, 아이디, 비밀번호, 이메일주소, 휴대폰번호, 아이핀번호
      - 선택항목 : SMS신청, 주소
    2. 2. 민원사무 처리
      - 필수항목 : 성명, 전화번호
      - 선택항목 : 이메일주소, 주소
    3. 3. (연수 등) 프로그램 참여 및 관리
      - 필수항목 : 성명, 휴대폰번호
      - 선택항목 : 이메일주소, 주소, 학교명
    4. 4. 인터넷 서비스 이용과정에서 아래 개인정보 항목이 자동으로 생성되어 수집될 수 있습니다. (자동으로 생성·수집되는 개인정보항목이 있는 경우)
      - IP주소, 쿠키, MAC주소, 서비스 이용기록, 방문기록, 불량 이용기록 등

제7조 (개인정보의 파기)

  1. ① 성남형교육지원단은 개인정보 보유기간의 경과, 처리목적 달성 등 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 지체없이 해당 개인정보를 파기합니다.
  2. ② 정보주체로부터 동의받은 개인정보 보유기간이 경과하거나 처리목적이 달성되었음에도 불구하고 다른 법령에 따라 개인정보를 계속 보존하여야 하는 경우에는, 해당 개인정보(또는 개인정보파일)을 별도의 데이터베이스(DB)로 옮기거나 보관장소를 달리하여 보존합니다.
  3. ③ 개인정보 파기의 절차 및 방법은 다음과 같습니다.
    1. 1. 파기절차
      성남형교육지원단은 파기하여야 하는 개인정보(또는 개인정보파일)에 대해 개인정보 파기계획을 수립하여 파기합니다. 성남형교육지원단은 파기 사유가 발생한 개인정보(또는 개인정보파일)을 선정하고, 성남형교육지원단의 개인정보 보호책임자의 승인을 받아 개인정보(또는 개인정보파일)을 파기합니다.
    2. 2. 파기방법
      성남형교육지원단은 전자적 파일 형태로 기록·저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없도록 로우레벨포맷(Low Level Format) 등의 방법을 이용하여 파기하며, 종이 문서에 기록·저장된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각하여 파기합니다.

제8조 (개인정보의 안전성 확보조치)

  1. ① 성남형교육지원단은 개인정보의 안전성 확보를 위해 다음과 같은 조치를 취하고 있습니다.
    1. 1. 관리적 조치 : 내부관리계획 수립·시행, 정기적 직원 교육 등
    2. 2. 기술적 조치 : 개인정보처리시스템 등의 접근권한 관리, 접근통제시스템 설치, 고유식별정보 등의 암호화, 보안프로그램 설치
    3. 3. 물리적 조치 : 전산실, 자료보관실 등의 접근통제

제9조 (개인정보 자동 수집 장치의 설치‧운영 및 거부에 관한 사항)

  1. - 성남형교육지원단은 정보주체의 이용정보를 저장하고 수시로 불러오는 ‘쿠키(cookie)’를 사용하지 않습니다.

제10조 (개인정보 보호책임자)

  1. ① 성남형교육지원단은 개인정보 처리에 관한 업무를 총괄해서 책임지고, 개인정보 처리와 관련한 정보주체의 불만처리 및 피해구제 등을 위하여 아래와 같이 개인정보 보호책임자를 지정하고 있습니다.
  2. 개인정보 보호책임자
    • 직책 : 정보보호팀 주무관
    • 직급 : 7급
    • 연락처 : 031-729-2453
      ※ 개인정보 보호 담당부서(정보통신과)로 연결됩니다.
    개인정보 관리책임자
    • 직책 : 학교교육협력팀장
    • 직급 : 팀장
    • 연락처 : 031-729-9305
    개인정보 관리담당자
    • 직책 : 학교교육협력팀원
    • 직급 : 팀원
    • 연락처 : 031-729-9327
  3. ② 정보주체께서는 성남형교육지원단의 서비스(또는 사업)을 이용하시면서 발생한 모든 개인정보 보호 관련 문의, 불만처리, 피해구제 등에 관한 사항을 개인정보 보호책임자 및 담당부서로 문의하실 수 있습니다. 성남형교육지원단은 정보주체의 문의에 대해 지체없이 답변 및 처리해드릴 것입니다.

제11조 (개인정보 열람청구)

  1. ① 정보주체는 개인정보 보호법 제35조에 따른 개인정보의 열람 청구를 개인정보 보호 담당부서로 할 수 있습니다. 성남형교육지원단은 정보주체의 개인정보 열람청구가 신속하게 처리되도록 노력하겠습니다.
  2. ② 정보주체께서는 제1항의 열람청구 접수·처리부서 이외에, 행정안전부의 '개인정보보호 종합지원 포털' 웹사이트(www.privacy.go.kr)를 통하여서도 개인정보 열람청구를 하실 수 있습니다. ※ 행정안전부 개인정보보호 종합지원 포털 → 개인정보 민원 → 개인정보 열람등 요구 (본인확인을 위하여 아이핀(I-PIN)이 있어야 함)

제12조 (권익침해 구제방법)

  • - 정보주체는 아래의 기관에 대해 개인정보 침해에 대한 피해구제, 상담 등을 문의하실 수 있습니다.
  • - 아래의 기관은 성남형교육지원단과는 별개의 기관으로서, 성남형교육지원단의 자체적인 개인정보 불만처리, 피해구제 결과에 만족하지 못하시거나 보다 자세한 도움이 필요하시면 문의하여 주시기 바랍니다.
    개인정보 침해신고센터 (한국인터넷진흥원 운영)
    • 소관업무 : 개인정보 침해사실 신고, 상담 신청
    • 홈페이지 : privacy.kisa.or.kr
    • 전화 : (국번없이) 118
    • 주소 : (58324) 전남 나주시 진흥길 9(빛가람동 301-2) 3층 개인정보침해신고센터
    개인정보 분쟁조정위원회
    • 소관업무 : 개인정보 분쟁조정신청, 집단분쟁조정 (민사적 해결)
    • 홈페이지 : www.kopico.go.kr
    • 전화 : (국번없이) 1833-6972
    • 주소 : (03171) 서울특별시 종로구 세종대로 209 정부서울청사 4층
    대검찰청 사이버범죄수사단
    • 홈페이지 : www.spo.go.kr
    • 전화 : 02-3480-3573
    경찰청 사이버안전국
    • 홈페이지 : http://cyberbureau.police.go.kr
    • 전화 : (국번없이) 182

제13조 (영상정보처리기기 설치‧운영)

  1. - 성남형교육지원단은 영상정보처리기기를 설치‧운영하지 않습니다.

제14조 (개인정보 처리방침 변경)

  1. ① 이 개인정보 처리방침은 2018. 11. 01.부터 적용됩니다.
  2. ② 이전의 개인정보 처리방침은 아래에서 확인하실 수 있습니다.
    - 2014. 9. 30. ~ 2018. 10. 31. 적용 (클릭)